Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(для целей бухгалтерского учета)

  • 1 условная стоимость

    Banks. Exchanges. Accounting. (Russian-English) > условная стоимость

  • 2 управление цехом

    1. shop floor control
    2. production activity control

     

    управление цехом
    оперативное управление исполнением заказов
    Система для использования данных из цеха для поддержки и сообщения информации о состоянии производственных заказов и рабочих центров. Основными подфункциями управления цехом являются:
    (1) назначение приоритета каждому производственному заказу;
    (2) поддержка данных о количестве незавершенного производства;
    (3) сообщение информации о состоянии производственных заказов в офис;
    (4) обеспечение данными о фактическом результате для целей контроля мощности;
    (5) обеспечение данными о количествах по местам хранения и по производственным заказам для целей поддержки данных о запасах в незавершенном производстве и для целей бухгалтерского учета; и
    (6) обеспечение измерения коэффициента выполнения норм, коэффициента использования рабочего времени и производительности рабочей силы и машин.
    Для мониторинга перемещения материалов через производство управление цехом может использовать контроль заказов или контроль потока.
    [ http://www.abc.org.ru/gloss.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > управление цехом

  • 3 амортизация основных средств (мфсо)

    1. depreciation of fixed assets

     

    амортизация основных средств (мфсо)
    Снижение стоимости имущества, вызванное устареванием, ухудшением его физического состояния (физическим износом) или другими факторами. В бухгалтерском учете амортизацией называется один или большее число вычетов, производимых для целей бухгалтерского учета (налогообложения), для учета фактического или предполагаемого снижения капитальной стоимости (затрат приобретения/создания) актива за предполагаемый или предписываемый период. Расчет амортизации, обесценения активов в оценочной деятельности отличается от бухгалтерских расчетов, которые не отражают реальное изменение стоимости актива.
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > амортизация основных средств (мфсо)

  • 4 амортизация основных средств (по версии МФСО)

    1. depreciation of fixed assets

     

    амортизация основных средств (по версии МФСО)
    Снижение стоимости имущества, вызванное устареванием, ухудшением его физического состояния (физическим износом) или другими факторами. В бухгалтерском учете амортизацией называется один или большее число вычетов, производимых для целей бухгалтерского учета (налогообложения), для учета фактического или предполагаемого снижения капитальной стоимости (затрат приобретения/создания) актива за предполагаемый или предписываемый период. Расчет амортизации, обесценения активов в оценочной деятельности отличается от бухгалтерских расчетов, которые не отражают реальное изменение стоимости активов.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > амортизация основных средств (по версии МФСО)

  • 5 деловая репутация

    1. goodwill

     

    деловая репутация
    1. Счет активов, появляющийся в результате приобретения предприятия за сумму, превышающую справедливую стоимость ее чистых активов, поддающихся учету.
    2. В экономическом смысле это - характеристики хозяйственной единицы, не идентифицируемые отдельно и позволяющие получить сверхнормативную прибыль от активов, поддающихся учету.
    В российской практике применяется как термин «деловая репутация», так и «гудвилл». Гудвилл - коммерческая ценность предприятия (фирмы), его престиж, деловые связи (Постановление Госкомстата РФ от 2 апреля 1999 г. № 24 «Об утверждении единовременной формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью организаций по оценке стоимости имущества»).
    Для целей бухгалтерского учета деловая репутация организации может определяться в виде разницы между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств (п. 27 ПБУ 14/2000). Деловая репутация может быть отрицательной, когда максимальная рыночная стоимость приобретаемых чистых активов превышает цену приобретения компании.
    [ http://www.lexikon.ru/dict/uprav/index.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > деловая репутация

  • 6 операционные расходы

    1. operating expenses

     

    операционные расходы
    Расходы, понесенные в ходе ведения повседневной деятельности предприятия. Обычно к этому виду расходов относятся издержки на сбыт и административные расходы.
    В операционные расходы не включаются расходы по налогу на прибыль и по выплате процентов, а также себестоимость реализованных товаров. Исходя из данного контекста, под операционными расходами следует понимать все расходы, возникающие в повседневной деятельности предприятия, кроме расходов по уплате налога на прибыль, по выплате процентов и себестоимости реализованных товаров.
    В российской практике под операционными расходами для целей бухгалтерского учета понимается совсем иное: к таким расходам относится конкретный ряд регулярно производимых операций, непосредственно не связанных с обычными видами деятельности и определенных в п. 11 ПБУ 10/99. В этом случае более подходящим будет термин «расходы по обычным видам деятельности».
    [ http://www.lexikon.ru/dict/uprav/index.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > операционные расходы

  • 7 полные затраты реализации

    1. total cost, total cost of sales

     

    полные затраты реализации
    Суммарные затраты производства и реализации продукции, причем в эту сумму включаются амортизационные отчисления, а также управленческие и административные (общехозяйственные) и коммерческие расходы. В международной практике (МСФО, МСО) величина этого показателя используется только в аналитических целях. В российской системе бухгалтерского учета близкий к этому показатель, называемый «полная себестоимость», применяется для налоговых и статистических целей и включает сумму всех прямых и косвенных затрат производства продукции и ее реализации. Помимо полной себестоимости, на российских предприятиях для целей оценки запасов незавершенной и готовой продукции принято определять «производственную себестоимость». Последняя рассчитывается как разница между полной себестоимостью и коммерческими расходами и не совпадает с той суммой, которая соответствует международному пониманию затрат (производства) реализованной продукции. То же: Полные издержки См.: Переменные затраты (издержки); Постоянные затраты (издержки)уммарные затраты.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    • total cost, total cost of sales

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > полные затраты реализации

  • 8 внутренний аудит

    1. Internal Audit

     

    внутренний аудит
    Деятельность, осуществляемая внутри предприятия, в ходе которой оценивается работа компании на соответствие принятой политике и установленным целям, а в результате выдается заключение. В процессе проведения внутреннего аудита производится ревизия и анализ целостности финансовых, оперативных и системных операций, а также всех других операций, требующих управления. Внутренний аудит проверяет эффективность и достоверность оперативных отчетов, предназначенных для управленческого звена, и работает в основном как функция, обслуживающая управленческий аппарат.
    В соответствии с российским законодательством, под внутренним аудитом понимается организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства и (или) собственников, регламентированная внутренними документами система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля (п. 2.1. и п. 2.2 Правила (стандарта) аудиторской деятельности «Изучение и использование работы внутреннего аудита»).
    [ http://www.lexikon.ru/dict/uprav/index.html]

    Тематики

    EN

    3.14 внутренний аудит (internal audit): Систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и их объективной оценки для определения степени, в которой выполняются критерии аудита системы экологического менеджмента, установленные организацией (3.16).

    Примечание - Во многих случаях, в частности в малых организациях, независимость может быть продемонстрирована отсутствием ответственности за проверяемую деятельность.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 14001-2007: Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению оригинал документа

    3.16 внутренний аудит (internal audit): Систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита, а также его объективной оценки для определения степени, в которой выполняются критерии аудита системы экологического менеджмента, установленные организацией (3.20).

    Примечание - Во многих случаях, в частности в малых организациях, независимость аудита может быть продемонстрирована отсутствием ответственности за проверяемую деятельность.

    [ИСО 14001:2004, 3.14]

    Источник: ГОСТ Р ИСО 14004-2007: Системы экологического менеджмента. Общее руководство по принципам, системам и методам обеспечения функционирования оригинал документа

    3.12 внутренний аудит (internal audit): Систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и их объективной оценки для определения степени, в которой выполняются критерии аудита системы экологического менеджмента, установленные организацией.

    Примечание - Во многих случаях, в частности в малых организациях, независимость может быть продемонстрирована отсутствием ответственности за проверяемую деятельность.

    [ ГОСТ Р ИСО 14001-2007, пункт 3.14]

    Источник: ГОСТ Р 54298-2010: Системы экологического менеджмента. Порядок сертификации систем экологического менеджмента на соответствие ГОСТ Р ИСО 14001-2007 оригинал документа

    2.22 внутренний аудит (internal audit): Внутренний аудит («аудит первой стороны») проводит для внутренних целей сама организация (или от своего имени). Результаты внутреннего аудита могут служить основанием для декларации о соответствии.

    Примечание - Во многих случаях, особенно на малых предприятиях, независимость при аудите демонстрируют отсутствием ответственности за деятельность, которая подвергается аудиту.

    Источник: ГОСТ Р 53647.2-2009: Менеджмент непрерывности бизнеса. Часть 2. Требования оригинал документа

    3.14 внутренний аудит (internal audit): Систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и их объективной оценки для определения степени, в которой выполняются критерии аудита системы экологического менеджмента, установленные организацией (3.16).

    Примечание - Во многих случаях, в частности в малых организациях, независимость может быть продемонстрирована отсутствием ответственности за проверяемую деятельность.

    Источник: ГОСТ Р 54336-2011: Системы экологического менеджмента в организациях, выпускающих нанопродукцию. Требования оригинал документа

    5.18.1 внутренний аудит (internal audit): Систематический, независимый и документированный процесс (6.4), целью которого является получение свидетельств аудита (5.21) в результате проведения объективной оценки по определению степени выполнения критериев аудита (5.20) системы экологического менеджмента, установленных организацией (3.4).

    Примечание - Во многих случаях, особенно в небольших организациях, независимость может быть продемонстрирована свободой от несения ответственности за деятельность, которая подвергается аудиту.

    [ИСО 14001: 2004]

    Источник: ГОСТ Р ИСО 14050-2009: Менеджмент окружающей среды. Словарь оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > внутренний аудит

См. также в других словарях:

  • Капитал для целей бухгалтерского учета — 7.4. Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами …   Официальная терминология

  • теория бухгалтерского учета макроэкономическая — Одна из теорий бухгалтерского учета, входящая в группу материалистических теорий бухгалтерского учета. Макроэкономическая теория предполагает, что объектом учета выступает все народное хозяйство страны. Фактически М.т.б.у. состоит в определении… …   Справочник технического переводчика

  • СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА — (англ. system of accounting) – совокупность элементов бухгалтерского учета (требований, правил, объектов и т.п.) и информационных связей между ними, создаваемая для достижения определенной цели. С т.з. целей учета выделяют три С.б.у.: камеральная …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ — одна из теорий бухгалтерского учета, входящая в группу материалистических теорий бухгалтерского учета. Макроэкономическая теория предполагает, что объектом учета выступает все народное хозяйство страны. Фактически М.т.б.у. состоит в определении… …   Большой бухгалтерский словарь

  • теория бухгалтерского учета налоговая — Одна из персоналистических теорий бухгалтерского учета, основывающаяся на тезисе о том, что сумма налогооблагаемой прибыли и есть прибыль предприятия. Таким образом, данная теория трактует бухгалтерский учет как частный случай налогового права.… …   Справочник технического переводчика

  • Счет Бухгалтерского Учета 10 Материалы — счет, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей, тары и т.п. ценностей. К счету 10 могут быть открыты субсчета: 10 1 Сырье и материалы ; 10 2 Покупные… …   Словарь бизнес-терминов

  • СЧЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 10 "МАТЕРИАЛЫ" — счет, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей, тары и т.п. ценностей. К счету 10 могут быть открыты субсчета: 10 1 Сырье и материалы ; 10 2 Покупные… …   Словарь бизнес-терминов

  • ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, НАЛОГОВАЯ — одна из персоналистических теорий бухгалтерского учета, основывающаяся на тезисе о том, что сумма налогооблагаемой прибыли и есть прибыль предприятия. Таким образом, данная теория трактует бухгалтерский учет как частный случай налогового права.… …   Большой бухгалтерский словарь

  • задачи бухгалтерского учета труда и заработной платы — Целевые установки, требования к бухгалтерскому учету труда и заработной платы, а именно: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки),… …   Справочник технического переводчика

  • ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ — целевые установки, требования к бухгалтерскому учету труда и заработной платы, а именно: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки),… …   Большой бухгалтерский словарь

  • ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА — система бухгалтерских счетов, предусматривающих их количество, группировку и цифровое обозначение в зависимости от объектов и целей учета; служит важнейшей предпосылкой правильной организации учета в народном хозяйстве. В П.с. включаются как… …   Большой бухгалтерский словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»